Fizemos o tour chamado “Enoturismo no Vale dos
Vinhedos”, que é um passeio de dia inteiro oferecido por várias das operadoras
de turismo receptivo na cidade. Fizemos pela Vale das Vinhas, pois ficava
localizada dentro do hotel em que estávamos, o Vinocap, mas outras agências
oferecem passeio igual. Em julho/2014 o valor está por volta
de R$ 120,00 por pessoa, e não inclui almoço. As agências precisam de no mínimo
duas pessoas para realizar o passeio, então se você der sorte, por ex. em um dia de
semana, pode fazer um tour exclusivo, apenas você e seu acompanhante.
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Sala de vendas e degustação na Casa Valduga |
A primeira vinícola que visitamos foi a Casa Valduga –
ao longo do passeio você descobre que várias outras vinícolas pequenas da
região são de membros da família Valduga. A Casa Valduga é uma vinícola de bom
porte que tem diversas linhas de vinhos e produz espumantes pelo método
champenoise. Pagamos R$20 pela visita com degustação, mas ao final ganhamos uma
taça personalizada lindíssima, que custaria mais do que os R$20 pagos.
Em seguida conhecemos a loja de uma pequena vinícola chamada Dom Cândido, onde o próprio, um simpático senhor de origem italiana, nos recebeu pessoalmente com toda simpatia. Também ele é da família Valduga.
Paramos alguns minutos na Casa de Madeira - também ligada à família Valduga - que produz azeite
balsâmico, sucos de uva e geléias, que são encontráveis em vários supermercados
e padarias em São Paulo.
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Área externa da vinícola Miolo, e o hotel Caudalie ao fundo, onde fica o 'Spa do Vinho' |
Conhecemos também a vinícola Miolo, uma das grandes da
região. Aqui já havia um grupo de pessoas que fez a visita junto conosco, mas
ainda assim um grupo pequeno. Tivemos uma pequena explicação sobre os
diferentes tipos de uvas viníferas – há amostras das parreiras logo na entrada,
visitamos a linha de produção e as caves, e finalizamos com uma instrutiva
degustação. A Miolo cobra R$ 15 pela visita e degustação, e você pode usar R$7,50 deste valor na compra de produtos ao final da visita.
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Caves da Vinícola Miolo |
Como estávamos sozinhos com o guia no tour, ele nos
ofereceu para parar na Queijaria Valbrenta, um delicioso armazém vendendo
queijos, salames de tipo italiano, além de vários outros doces típicos
brasileiros.
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Queijaria Valbrenta, no Vale dos Vinhedos |
Por fim, visitamos a Torcello, uma pequena vinícola
artesanal, com produção de espumantes bastante reduzida, mas de ótima
qualidade. Aqui, a sala de degustação e venda da produção é no mesmo galpão em
que ficam os tonéis onde a bebida repousa. Depois de visitar grandes linhas de
produção, é gostoso ver que ainda existem estas pequenas produções, feitas
cuidadosamente por apaixonados pela bebida.
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Tonéis da vinícola Torcello |
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