20.7.14

BENTO GONÇALVES - Tour Vinícola Salton e Vale das Antas

Nosso último tour foi o chamado “Vale das Antas”, que eu novamente fiz através da agência Vale das Vinhas. Como éramos apenas duas pessoas, foi um tour particular, levados pelo guia em um carro de passeio. O senhor Rafael, que nos acompanhou, era morador do lugar, e havia trabalhado muitos anos como motorista para a família Salton, o que enriqueceu demais nosso passeio, pois ele tinha mil ‘causos’ para contar. 

A primeira parada foi na Vinícola Salton, que em 2004 se transferiu para esta sede lindíssima no distrito de Tuiuty, na área rural de Bento Gonçalves. Fundada em 1910, até então a sede da empresa ficava na área urbana, no centro da cidade. 
 

A moderna linha de produção da Salton
A Salton é uma das maiores vinícolas brasileiras, e a visita vale a pena. Dá orgulho ver a tecnologia e o profissionalismo da empresa. E também a estrutura montada para receber o visitante. Toda a área de produção recebeu passarelas aéreas para permitir que os turistas observem todos o processo da linha de produção.
 

Parte das enormes caves da Vinícola Salton
Para quem quer ir por conta própria, o endereço é:
R. Mario Salton, 300 – Distrito de Tuiuty
Horário de atendimento:
De 2º a 6º das 9h às 16h
Sábados das 9h30 às 16h30
Domingos e feriados das 11h30 às 15h30
 As visitações são realizadas de hora em hora, com duração média de 45min.

Cachaçaria Casa Bucco, no Vale das Antas
A próxima parada foi na Cachaçaria Casa Bucco, que faz cachaças artesanais com um tipo bastante diferenciado de cana-de-açúcar,  produzida em um microclima de região de montanha com invernos bem marcados. As cachaças aí produzidas têm vários certificados e vêm obtendo ótimas colocações em concursos de destilados realizados no Brasil. O local ainda abriga uma pequena pousada e restaurante, onde o prato clássico é o Leitão no Rolete. 

Vista do Rio das Antas e a ponte que o cruza
A cachaçaria é bem próxima desta ponte da foto acima, que passa por sobre o Rio das Antas. A paisagem é belíssima. No retorno paramos em uma daquelas paradas simples de estrada, mas com uma proposta curiosíssima. Você pega uma travessa enorme com frios e queijos e pesa. Senta com seus amigos, come à vontade, toma sua cervejinha, e ao sair, pesa novamente quanto restou na travessa. O local cobra então um valor proporcional ao peso consumido. Como estávamos apenas em dois, e era apenas uma paradinha rápida durante o tour, pedimos um pratinho simples de queijo e salame. Mesmo assim, foi delicioso, ainda mais com esta linda vista do Vale das Antas ao fundo.

Paradinha para degustar produtos típicos da região



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