Fizemos o tour chamado “Enoturismo no Vale dos
Vinhedos”, que é um passeio de dia inteiro oferecido por várias das operadoras
de turismo receptivo na cidade. Fizemos pela Vale das Vinhas, pois ficava
localizada dentro do hotel em que estávamos, o Vinocap, mas outras agências
oferecem passeio igual. Em julho/2014 o valor está por volta
de R$ 120,00 por pessoa, e não inclui almoço. As agências precisam de no mínimo
duas pessoas para realizar o passeio, então se você der sorte, por ex. em um dia de
semana, pode fazer um tour exclusivo, apenas você e seu acompanhante.
Sala de vendas e degustação na Casa Valduga |
A primeira vinícola que visitamos foi a Casa Valduga –
ao longo do passeio você descobre que várias outras vinícolas pequenas da
região são de membros da família Valduga. A Casa Valduga é uma vinícola de bom
porte que tem diversas linhas de vinhos e produz espumantes pelo método
champenoise. Pagamos R$20 pela visita com degustação, mas ao final ganhamos uma
taça personalizada lindíssima, que custaria mais do que os R$20 pagos.
Em seguida conhecemos a loja de uma pequena vinícola chamada Dom Cândido, onde o próprio, um simpático senhor de origem italiana, nos recebeu pessoalmente com toda simpatia. Também ele é da família Valduga.
Paramos alguns minutos na Casa de Madeira - também ligada à família Valduga - que produz azeite
balsâmico, sucos de uva e geléias, que são encontráveis em vários supermercados
e padarias em São Paulo.
Área externa da vinícola Miolo, e o hotel Caudalie ao fundo, onde fica o 'Spa do Vinho' |
Conhecemos também a vinícola Miolo, uma das grandes da
região. Aqui já havia um grupo de pessoas que fez a visita junto conosco, mas
ainda assim um grupo pequeno. Tivemos uma pequena explicação sobre os
diferentes tipos de uvas viníferas – há amostras das parreiras logo na entrada,
visitamos a linha de produção e as caves, e finalizamos com uma instrutiva
degustação. A Miolo cobra R$ 15 pela visita e degustação, e você pode usar R$7,50 deste valor na compra de produtos ao final da visita.
Caves da Vinícola Miolo |
Como estávamos sozinhos com o guia no tour, ele nos
ofereceu para parar na Queijaria Valbrenta, um delicioso armazém vendendo
queijos, salames de tipo italiano, além de vários outros doces típicos
brasileiros.
Queijaria Valbrenta, no Vale dos Vinhedos |
Por fim, visitamos a Torcello, uma pequena vinícola
artesanal, com produção de espumantes bastante reduzida, mas de ótima
qualidade. Aqui, a sala de degustação e venda da produção é no mesmo galpão em
que ficam os tonéis onde a bebida repousa. Depois de visitar grandes linhas de
produção, é gostoso ver que ainda existem estas pequenas produções, feitas
cuidadosamente por apaixonados pela bebida.
Tonéis da vinícola Torcello |
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